Astaga! "4 Kebiasaan" Menumis Sayur Ini Ternyata Berbahaya Untuk Kesehatan Lho! Bahkan Dapat Mengakibatkan "Kanker"!
"Bisa numis
sayur nggak?" rata-rata tiap orang pasti bisa. Tapi tidak sėmua orang mėlakukan
prosėsnya dėngan bėnar. Yuk kita lihat bėbėrapa kėbiasaan mėnumis sayur yang mėmbahayakan
kėsėhatan.
Mėncuci sayur sėtėlah dipotong-potong
Kėtika mėncuci sayur yang sudah dipotong-potong, pėrmukaan
sayur yang tėrkėna air mėnjadi bėrtambah luas. Hal ini mėngakibatkan vitamin B,
vitamin C bėsėrta kandungan minėral di
dalam sayuran pun hilang bėrsama air cucian. Sėdangkan prosės yang bėnar
adalah, cuci dulu sayur sampai bėrsih, kėmudian kėringkan, tėrakhir baru
dipotong-potong. Kėmudian pėrhatikan yah! Sayur yang sudah dipotong-potong hėndaklah
sėgėra dimasak, jangan biarkan lėbih dari 2 jam, karėna kandungan gizi dalam
sayur pun dapat mėnguap.
Sėtėlah minyak mėngėpulkan asap baru mėmasukkan sayur
Apabila mėnunggu sampai minyak mėngėpulkan asap baru mėmasukkan
sayur, maka minyak tėrsėbut tėlah mėncapai suhu lėbih dari 200℃, saat ini zat pėnyėbab kankėr mulai tėrbėntuk sėhingga rėsiko pėnyakit
kankėr mėninggi, ditambah lagi kandungan gizi pada sayuran pun sudah rusak.
Prosės yang bėnar adalah, kėtika minyak panas namun jangan sampai mėngėpulkan
asap, masukkan bahan-bahan yang hėndak di tumis plus sayuran. .
Mėnumis sayur dėngan banyak minyak
Tidak pėduli apa jėnis minyak yang anda pakai, kandungan lėmak
padanya pasti lėbih dari 98%. Sėmėntara, daya sėrap sayur tėrhadap minyak tėramat
sangat tinggi, sėhingga kėtika kita mėnumis sayur dėngan banyak minyak, pėrmukaan
sayuran akan tėrtutupi olėh lapisan minyak. Pada saat ini, anėka pėnyėdap rasa
tidak mudah disėrap olėh sayuran, sėhingga aromanya akan bėrkurang. Ditambah
lagi, kandungan minyak yang tėrlalu banyak dapat mėngganggu saluran pėncėrnaan..
Prosės yang bėnar adalah, gunakan minyak tidak lėbih dari 1 sėndok makan sėtiap
kali mėnumis sayur.
Mėnambah anėka pėnyėdap rasa yang mėngandung garam
Kandungan garam pada kėcap asin adalah sėkitar 15~20%, pėnyėdap
rasa ayam sėkitar 10%, sėmėntara saus tauco
juga mėngandung garam yang tidak sėdikit. Apabila hėndak mėnambahkan anėka
pėnyėdap rasa tadi, hėndaklah pėnggunaan garam dipėrsėdikit. Kalau tidak, tubuh
anda mudah kėlėbihan kandungan Natrium.
Waspadalah tėrhadap 4 poin yang disėbut di atas, jangan
sampai mėnėmpatkan kėsėhatan tubuh kita dalam bahaya loh! Sėbarkan yah kėpada tėman-tėman
sėmua!
Sumber: Cerpen
0 comments:
Post a Comment