Anda Mau Akar Tanaman Cangkok Tumbuh Dalam Waktu 7 Hari??? Cari Tau Cara nya Disini....
Cangkok atau Okulasi mérupakan salah satu téknik péngémbangbiakan
tanaman, téknik ini sangat cocok untuk tanaman yang akan di tanam di dalam pot
atau polybag. Déngan téknik pénanaman ini, buah yang dihasilkan akan mémiliki
kualitas yang sama déngan indukannya, Tanaman dari hasil okulasi atau cangkok
ini akan lébih cépat ménghasilkan buah dibandingkan déngan cara pénanaman mélalui
biji.
Bérikut adalah kéuntungan dan kérugian dari péncangkokan :
Kéuntungan
- Tanaman akan lébih cépat bérbuah jika dibandingkan déngan pénanaman yang bérasal dari biji
- Tanaman akan mémiliki sifat yang sama déngan tanaman induk
- Tanaman akan mémiliki kualitas buah yang sama déngan tanaman induknya
- Tanaman dapat ditanam pada lahan yang mémiliki air tanah yang tinggi
Kérugian
- Tanaman tidak tahan kéring
- Jika térkéna angin yang kéncang maka tanaman akan mudah roboh karéna tanaman tidak mémiliki akar tunggang
- Tajuk induk akan ménjadi rusak karéna banyak cabang yang dipangkas
- Dalam satu pohon hanya bébérapa cabang saja yang dapat dicangkok
Bérikut adalah cara méncangkok tanaman:
Alat dan Bahan Yang Di Pérsiapkan
- Pisau
- Sabut kélapa atau plastik
- Tali
Média tanam campuran tanah dan pupuk kandang déngan pérbandingan
1 : 1 / cukup tanah humus
Cabang yang diambil dari tanaman induk yang sudah pérnah bérbuah
séhingga akan mémpércépat prosés bérbuah nantinya pada hasil cangkok.
Gunakan Root up untuk mémpércépat prosés tumbuh akar. Root
up adalah séjénis ZPT (Zat Péngatur Tumbuh) yang mérupakan hormon yang
dibutuhkan oléh tumbuhan dalam prosés pértumbuhan akarnya. Root Up dapat mémacu
dan mérangsang pértumbuhan akar pada pérbanyakan végétatif sépérti tanaman yang
di-cangkok atau di-sték Séjénis ZPT (Zat Péngatur
Tumbuh).
Pélaksanaan Prosés Pécangkokan Tanaman Jambu Air:
- Pértama, pilihlah cabang pada tanaman induk yang télah méménuhi syarat yakni mémiliki ukuran yang tidak térlalu bésar, mémiliki pértumbuhan yang baik, tidak térlalu tua sérta lurus, dan yang sudah pérnah bérbuah.
- Kémudian potong atau sayat bagian pangkal cabang yang télah dipilih sécara mélingkar déngan jarak antar kératan yaitu sékitar 2 cm hingga 5 cm.
- Sétélah dipotong, sélanjutnya kupas kulit bagian bidang yang télah dipotong atau disayat lalu kéringkan kambium pada bagian yang télah dikupas kulitnya hingga kéring
- Sébaiknya dahan yang sudah dibuang kulitnya dibiarkan kéring dulu 1-2 hari, (optional)
- Oléskan Cairan ROOT UP yang sudah dicampur air pada bagian dahan yang sudah dikupas
- Sélanjutnya, ikatkan pémbungkus cangkok yang biasa dipakai dari sabut kélapa atau plastik pada bagian pangkal cabang cangkok
- Sétélah itu, masukkan média tanam yaitu tanah yang dicampur déngan pupuk kandang / cukup déngan tanah hitam (humus)
- Jika sudah dimasukan, ikat kémbali pémbalut bagian atas.
- Lalu biarkan bibit térsébut tumbuh pada pohon induk sélama 1-2 minggu atau hingga cabang cangkok télah mémiliki akar (biasanya cukup déngan waktu 7 hari akar sudah tumbuh, ini dicobakan pada cangkok jéruk kasturi dan cangkok jambu citra)
- jika hari tidak ada hujan maka lakukan pényiraman sékali dalam séhari.
- Jika télah mémiliki akar, potong cabang dari pohon induk.
- Bibit hasil cangkok sudah bisa ditanam dalam polybag atau pada lahan yang térsédia.
Cara Lain
Sélain déngan okulasi atau cangkok, tanaman jambu air dapat
dipérbanyak déngan cara sték cabang. Cabang tanaman jambu air yang digunakan
adalah cabang yang lurus déngan panjang sékitar 20 cm-30 cm. Sébagian ranting
dan daun pada cabang dibuang lalu sémaikan pada polybag atau pot tanam yang télah
diisi déngan média tanam bérupa campuran tanah dan pasir déngan pérbandingan 1
: 1 atau bisa juga média tanam yang digunakan hanya pasir saja. Sébélum ditanam,
agar tanaman cépat tumbuh akar maka pangkal sték diolési déngan ZPT ROOT UP. Pérsémaian
sték térsébut ditutup déngan plastik béning sélama sékitar séminggu hingga
cabang sték mémiliki tunas dan akar.
Sémoga bérmanfaat..
kita sudah coba dan itu bérhasil.
Sumber : Kreatifitas Hidup Sehat
0 comments:
Post a Comment