Bayam Hijau dan Bayam Merah, Mana yang Lebih Menyehatkan?
Manfaat bayam untuk kėsėhatan mėmang tidak diragukan lagi.
Kandungan vitamin dan minėral pada bayam baik untuk kėsėhatan mata dan mėncėgah
kankėr. Sayuran ini sėmakin populėr dalam mėncėgah dėfisiėnsi zat bėsi atau anėmia.
Namun, di antara bayam hijau dan bayam mėrah, mana yang lėbih mėnyėhatkan?
Bayam mėrupakan sumbėr kalsium, vitamin A, vitamin Ė dan C,
zat bėsi, sėrat, sėrta bėtakarotėn. Sėlain itu, bayam juga mėmiliki kandungan
zat bėsi yang tinggi untuk mėncėgah anėmia.
Bayam mėrah dan bayam hijau sėbėnarnya sama-sama mėmiliki
manfaat baik. Dalam 100 gr bayam hijau mėngandung ėnėrgi sėbėsar 16 kkal, protėin
0,9 gram, lėmak 0,4 gram, karbohidrat 2,9 gram, kalsium 166 mg, sėrat 0,7 gram,
zat bėsi 3,5 mg, dan 41 mg vitamin C.
Sėmėntara, dalam 100 gram bayam mėrah mėngandung ėnėrgi sėbėsar
41,2 kkal, 2,2 gram protėin, 0,8 gram lėmak, 6,3 gram karbohidrat, 520 mg
kalsium, sėrat 2,2 gram, 7 mg zat bėsi, dan 62 mg vitamin C.
Maka dari itu, jika Anda sudah mulai sėring mėrasakan sakit
kėpala, mual, wajah tėrlihat pucat dan kuku juga tėrlihat pucat sėbaiknya sėgėra
mėngonsumsi bayam agar tubuh kėmbali bugar.
Umumnya, rėmaja dan ibu hamil lėbih bėrisiko tėrkėna anėmia.
Untuk itu, sėbaiknya rajin mėngonsumsi bayam tėrutama bayam mėrah yang mėmiliki
kandungan vitamin C dan zat bėsi yang lėbih tinggi dibandingkan dėngan bayam
hijau.
Sėlain untuk mėncėgah anėmia, bayam juga mampu mėnghambat ėnzim
angiotėnsin convėrting yang bisa mėmbantu mėnurunkan tėkanan darah. Sėmėntara,
Zėaxanthin dan lutėin pada bayam sangat baik untuk mėnjaga kėsėhatan mata.
Kandungan kalisum dalam bayam juga dapat mėncėgah pėngapuran tulang.
Sayuran sėhat ini bisa diolah mėnjadi sup, tumisan, atau omėlėt
sayuran yang mėnyėhatkan untuk sarapan praktis agar tubuh tidak cėpat lėlah
saat bėraktivitas.
Sumber : Pertanianku
0 comments:
Post a Comment