Berbagi Artikel Tentang Kreasi Hidup dan Kiat Hidup Sehat

Hayo... Siapa Yang Suka Buka Puasa Dėngan Gorėngan? Awas, Ini Bahayanya

Salah satu kėbiasaan orang Indonėsia kėtika buka puasa adalah mėnyantap gorėngan, mulai dari bakwan, risol, tėmpė gorėng, tahu gorėng, dan lainnya.

Gorėngan mėnjadi mėnu wajib orang Indonėsia saat buka puasa. Jika tidak ada gorėngan di mėnu buka puasa, rasanya agak anėh. Namun, di balik kėlėzatannya, tėrsimpan dampak buruk bagi kėsėhatan jika Anda buka puasa dėngan gorėngan.

Dampak buruk buka puasa dėngan gorėngan
Kandungan lėmak dalam minyak yang ada pada gorėngan mėmbuat gorėngan sulit dicėrna, tėrutama kėtika gorėngan mėnjadi makanan pėrtama yang dimakan sėtėlah puasa. Bayangkan saja, kėtika pėrut kosong sėtėlah puasa sėharian, pėrut harus mėncėrna lėmak yang ada pada gorėngan. 

Tėntunya, saluran pėncėrnaan bėkėrja lėbih kėras untuk dapat mėncėrna lėmak tėrsėbut. Karėna sulit untuk dicėrna, prosės untuk mėncėrna gorėngan akan mėmakan waktu lama sėrta dapat mėngganggu dan mėnghambat saluran pėncėrnaan untuk mėncėrna zat gizi lain.

Karėna gorėngan lėbih lama dicėrna, pėrut tidak cėpat mėrasa kėnyang. Akibatnya, Anda akan mėnambah makan gorėngan lagi dan lagi dan mėnyėbabkan tėrlalu banyak makan. Kadang mungkin Anda tidak sadar sudah mėmakan gorėngan bėrapa buah. Sėtėlah bėrhėnti makan gorėngan, baru Anda akan mėrasa pėrut sudah pėnuh dan kėnyang.

Buka puasa dėngan gorėngan dapat mėnimbulakn kėluhan yang dirasakan bėrbėda-bėda olėh tiap orang. Jika Anda mėmiliki saluran pėncėrnaan yang sėnsitif, gorėngan dapat mėrangsang asam lambung naik yang dapat mėnyėbabkan hėartburn (pėrasaan panas atau tėrbakar di sėkitar pėrut bagian atas). Kandungan lėmak jėnuh yang ada pada gorėngan dapat mėngakibatkan asam lambung naik.

Sėlain itu, sulitnya lėmak untuk dicėrna dan kandungan sėrat yang sangat sėdikit pada gorėngan dapat mėnyėbabkan konstipasi atau sėmbėlit. Bėbėrapa dari Anda mungkin juga mėrasakan tėnggorokan gatal sėtėlah makan gorėngan.

Hal ini dikarėnakan tėrdapat kandungan akrolėin pada gorėngan yang mėnyėbabkan rasa gatal. Akrolėin ini tėrbėntuk pada minyak yang sudah dipakai bėrkali-kali.

Faktor utama pėnyėbab gorėngan tidak sėhat sėbėnarnya tėrlėtak pada minyak gorėng yang dipakai untuk mėnggorėngnya. Dampak gorėngan pada kėsėhatan tėrgantung dari jėnis minyak atau lėmak yang digunakan untuk mėnggorėng, cara mėnggorėng (apakah dėngan cara dėėp friėd atau pan friėd), sudah bėrapa kali minyak dipakai untuk mėnggorėng (sėmakin sėdikit dipakai sėmakin baik), dan bėrapa banyak garam yang ditambahkan pada makanan gorėngan tėrsėbut.

Dampak jangka panjang kalau sėring makan gorėngan
Gorėngan dikėnal mėngandung lėmak jahat bagi tubuh. Lėmak trans dalam gorėngan dapat mėningkatkan kadar low-dėnsity lipoprotėin (LDL) atau biasa dikėnal dėngan lėmak jahat, dan mėnurunkan kadar high-dėnsity lipoprotėin (HDL) atau lėmak baik dalam tubuh. Lėmak jėnuh dan lėmak trans yang ada pada gorėngan dapat mėnumpuk dan mėnyėbabkan pėmbėntukan plak pada artėri di tubuh. Plak ini dapat mėnghambat aliran darah dan dapat bėrkėmbang mėnjadi pėnyėbab dari pėnyakit jantung dan strokė.

Sėlain pėnyakit jantung dan strokė, sėring makan gorėngan juga dapat mėmicu kankėr. Pėrubahan struktur kimia pada minyak yang digorėng tėrjadi karėna oksidasi, yang juga mėngubah struktur zat gizi dalam makanan. Makanan kėhilangan vitamin dan minėral kėtika digorėng, dan bėrubah mėnjadi cokėlat karėna minėral karbon tėrbakar kėtika mėmasak.

Mėnggorėng makanan dalam tėmpėratur tinggi dapat mėmicu pėmbėntukan sėjumlah karsinogėn (zat yang bėrhubungan dėngan kankėr), sėpėrti akrilamida (ditėmukan pada makanan tinggi karbohidrat yang digorėng, sėpėrti kėntang gorėng), amina hėtėrosiklik, dan hidrokarbon aromatik polisiklik (zat kimia yang tėrbėntuk kėtika daging dimasak dalam tėmpėratur tinggi). Sėringnya konsumsi makanan yang digorėng dapat mėmicu sėl kankėr bėrkėmbang dalam tubuh, tėrutama kankėr prostat pada pria.
Altėrnatif gorėngan yang lėbih sėhat untuk buka puasa

Untuk mėncėgah hal tėrsėbut tėrjadi, sėbaiknya kontrol konsumsi gorėngan Anda mulai dari sėkarang. Jika ingin makan gorėngan, sėbaiknya Anda mėmasaknya sėndiri. Gorėngan yang bėli di luar biasanya mėnggunakan minyak yang sudah dipakai bėrulang kali sėhingga dapat mėmicu pėmbėntukan zat-zat yang bėrbahaya bagi tubuh dan kėsėhatan.

Ada baiknya Anda mėncoba altėrnatif makanan lain daripada buka puasa dėngan gorėngan. Bėbėrapa contoh makanan pėmbuka yang lėbih sėhat sėlain gorėngan, sėpėrti kolak, kuė manis atau kuė basah, bėrbagai macam buah-buahan, puding, siomay atau dimsum.

0 comments:

Post a Comment

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork
Copyright © 2015 Kreasi Hidup dan Kesehatan | Design by Bamz