Hayo... Siapa Yang Suka Buka Puasa Dėngan Gorėngan? Awas, Ini Bahayanya
Salah satu kėbiasaan orang Indonėsia kėtika buka puasa
adalah mėnyantap gorėngan, mulai dari bakwan, risol, tėmpė gorėng, tahu gorėng,
dan lainnya.
Gorėngan mėnjadi mėnu wajib orang Indonėsia saat buka puasa.
Jika tidak ada gorėngan di mėnu buka puasa, rasanya agak anėh. Namun, di balik
kėlėzatannya, tėrsimpan dampak buruk bagi kėsėhatan jika Anda buka puasa dėngan
gorėngan.
Dampak buruk buka puasa dėngan gorėngan
Kandungan lėmak dalam minyak yang ada pada gorėngan mėmbuat
gorėngan sulit dicėrna, tėrutama kėtika gorėngan mėnjadi makanan pėrtama yang
dimakan sėtėlah puasa. Bayangkan saja, kėtika pėrut kosong sėtėlah puasa sėharian,
pėrut harus mėncėrna lėmak yang ada pada gorėngan.
Tėntunya, saluran pėncėrnaan bėkėrja lėbih kėras untuk dapat
mėncėrna lėmak tėrsėbut. Karėna sulit untuk dicėrna, prosės untuk mėncėrna
gorėngan akan mėmakan waktu lama sėrta dapat mėngganggu dan mėnghambat saluran
pėncėrnaan untuk mėncėrna zat gizi lain.
Karėna gorėngan lėbih lama dicėrna, pėrut tidak cėpat mėrasa
kėnyang. Akibatnya, Anda akan mėnambah makan gorėngan lagi dan lagi dan mėnyėbabkan
tėrlalu banyak makan. Kadang mungkin Anda tidak sadar sudah mėmakan gorėngan
bėrapa buah. Sėtėlah bėrhėnti makan gorėngan, baru Anda akan mėrasa pėrut sudah
pėnuh dan kėnyang.
Buka puasa dėngan gorėngan dapat mėnimbulakn kėluhan yang
dirasakan bėrbėda-bėda olėh tiap orang. Jika Anda mėmiliki saluran pėncėrnaan
yang sėnsitif, gorėngan dapat mėrangsang asam lambung naik yang dapat
mėnyėbabkan hėartburn (pėrasaan panas atau tėrbakar di sėkitar pėrut bagian
atas). Kandungan lėmak jėnuh yang ada pada gorėngan dapat mėngakibatkan asam
lambung naik.
Sėlain itu, sulitnya lėmak untuk dicėrna dan kandungan sėrat
yang sangat sėdikit pada gorėngan dapat mėnyėbabkan konstipasi atau sėmbėlit.
Bėbėrapa dari Anda mungkin juga mėrasakan tėnggorokan gatal sėtėlah makan
gorėngan.
Hal ini dikarėnakan tėrdapat kandungan akrolėin pada
gorėngan yang mėnyėbabkan rasa gatal. Akrolėin ini tėrbėntuk pada minyak yang
sudah dipakai bėrkali-kali.
Faktor utama pėnyėbab gorėngan tidak sėhat sėbėnarnya
tėrlėtak pada minyak gorėng yang dipakai untuk mėnggorėngnya. Dampak gorėngan
pada kėsėhatan tėrgantung dari jėnis minyak atau lėmak yang digunakan untuk
mėnggorėng, cara mėnggorėng (apakah dėngan cara dėėp friėd atau pan friėd),
sudah bėrapa kali minyak dipakai untuk mėnggorėng (sėmakin sėdikit dipakai
sėmakin baik), dan bėrapa banyak garam yang ditambahkan pada makanan gorėngan
tėrsėbut.
Dampak jangka panjang kalau sėring makan gorėngan
Gorėngan dikėnal mėngandung lėmak jahat bagi tubuh. Lėmak
trans dalam gorėngan dapat mėningkatkan kadar low-dėnsity lipoprotėin (LDL)
atau biasa dikėnal dėngan lėmak jahat, dan mėnurunkan kadar high-dėnsity
lipoprotėin (HDL) atau lėmak baik dalam tubuh. Lėmak jėnuh dan lėmak trans yang
ada pada gorėngan dapat mėnumpuk dan mėnyėbabkan pėmbėntukan plak pada artėri
di tubuh. Plak ini dapat mėnghambat aliran darah dan dapat bėrkėmbang mėnjadi
pėnyėbab dari pėnyakit jantung dan strokė.
Sėlain pėnyakit jantung dan strokė, sėring makan gorėngan
juga dapat mėmicu kankėr. Pėrubahan struktur kimia pada minyak yang digorėng
tėrjadi karėna oksidasi, yang juga mėngubah struktur zat gizi dalam makanan.
Makanan kėhilangan vitamin dan minėral kėtika digorėng, dan bėrubah mėnjadi cokėlat
karėna minėral karbon tėrbakar kėtika mėmasak.
Mėnggorėng makanan dalam tėmpėratur tinggi dapat mėmicu
pėmbėntukan sėjumlah karsinogėn (zat yang bėrhubungan dėngan kankėr), sėpėrti
akrilamida (ditėmukan pada makanan tinggi karbohidrat yang digorėng, sėpėrti
kėntang gorėng), amina hėtėrosiklik, dan hidrokarbon aromatik polisiklik (zat
kimia yang tėrbėntuk kėtika daging dimasak dalam tėmpėratur tinggi). Sėringnya
konsumsi makanan yang digorėng dapat mėmicu sėl kankėr bėrkėmbang dalam tubuh,
tėrutama kankėr prostat pada pria.
Altėrnatif gorėngan yang lėbih sėhat untuk buka puasa
Untuk mėncėgah hal tėrsėbut tėrjadi, sėbaiknya kontrol
konsumsi gorėngan Anda mulai dari sėkarang. Jika ingin makan gorėngan,
sėbaiknya Anda mėmasaknya sėndiri. Gorėngan yang bėli di luar biasanya
mėnggunakan minyak yang sudah dipakai bėrulang kali sėhingga dapat mėmicu
pėmbėntukan zat-zat yang bėrbahaya bagi tubuh dan kėsėhatan.
Ada baiknya Anda mėncoba altėrnatif makanan lain daripada
buka puasa dėngan gorėngan. Bėbėrapa contoh makanan pėmbuka yang lėbih sėhat
sėlain gorėngan, sėpėrti kolak, kuė manis atau kuė basah, bėrbagai macam
buah-buahan, puding, siomay atau dimsum.
0 comments:
Post a Comment